Découvrez nos ateliers et rejoignez le Cercle de la Vigne

Une exploitation viticole privée à Paris

La Vigne de Paris-Bagatelle, plantée en 2004, située dans le Bois de Boulogne, est constituée de 400 ceps: deux cents pieds de pinot noir et deux cents pieds de pinot blanc.

Le site est classé zone haute qualité environnementale (iso 14001) . Nous pratiquons une viticulture bio s’orientant vers la biodynamie. 

L’exploitation possède un chai de vinification.

Un vignoble historique

Depuis l’Antiquité et jusqu’à la fin du 19e siècle, la région Ile-de-France était le plus grand vignoble de France. En parrainant un pied de vigne nous vous proposons de perpétuer la tradition des vignes parisiennes.

jesse-belleque-348131-unsplash.jpg
 

Les ateliers du Cercle

Nous vous offrons une expérience exceptionnelle avec la possibilité de participer à l'ensemble du processus d’élaboration d’un vin effervescent

pendant toute l'année

Visite-dégustation

  • historique de l’hôtel particulier, de la famille et du vignoble

  • descriptif de la parcelle

  • visite du chai de vinification

  • dégustation de trois vins de notre propriété d'Alsace

Taille de la vigne

  • enseignement de 2 types de taille: guyot et cordon de royat

  • choix des bois de taille pour sculpter le cep de vigne

janvier-mars

Palissage et rognage

  • période de forte croissance de la vigne

  • positionnement des sarments dans le palissage

  • section des sarments trop importants

mai-juin
 

Le cercle

Devenez membre du Cercle de la vigne pendant un an, participez aux ateliers et élaborez votre vin de Paris 

  • Visite de la Vigne et du chai

  • Participation à 3 ateliers d'une demi-journée suivis
    d’un verre

  • Invitation à la Vendange 

  • Plaque à votre nom sur le pied de vigne attribué
    pendant une année

  • Une bouteille du vin de Paris Sparkling
    Comte et Comtesse Christian d'Andlau-Hombourg, numérotée

 
  • récolte du raisin

  • foulage au pied et pressurage 

  • débourbage

  • ensemencement

Vendanges et vinification

fin août-début septembre
wine-1761613_1920.jpg
  • techniques de dégustation 

  • caractéristiques pour qu'un vin soit réussi

  • composition de votre cuvée

Assemblage des vins

pendant toute l'année
  • maîtrise de la pousse des mauvaises herbes

  • aération du sol

  • suppression des jeunes pousses sur la partie inférieure du tronc

  • suppression des rameaux surnuméraires

Travail du sol

avril-mai