Rejoignez le Cercle de la Vigne
Un vignoble historique

Depuis l’Antiquité et jusqu’à la fin du 19e siècle, la région Ile-de-France était

le plus grand vignoble de France. En parrainant un pied de vigne nous vous

proposons de perpétuer la tradition des vignes parisiennes.

Une exploitation viticole privée à Paris

La Vigne de Paris-Bagatelle, plantée en 2004, située dans le Bois de

Boulogne, est constituée de 400 ceps : deux cents pieds de pinot noir et deux

cents pieds de pinot blanc.

Le site est classé zone haute qualité environnementale (iso 14001) . Nous

pratiquons une viticulture bio s’orientant vers la biodynamie. L’exploitation possède un chai de vinification.

Une expérience exceptionnelle

En parrainant un pied de Vigne , nous vous offrons la possibilité  de participer pendant une année à l'ensemble du processus d’élaboration d’un vin effervescent.

 

  • Taille de la vigne entre janvier et mars

  • Travail du sol (désherbage et épamprage) en avril et mai

  • Rognage et palissage de la vigne en mai et juin

  • Vendange et vinification entre fin août et fin septembre

  • Mise en bouteille

 

Après chaque journée nous accueillons les participants dans le chai de vinification

ou dans les salons de l’hôtel particulier pour un verre.

Devenez membre

  • Visite de la Vigne et du chai

  • Participation à 4 ateliers d'une demi-journée suivis d’un verre 

  • Plaque à votre nom sur le pied de vigne attribué pendant une année

  • Une bouteille du vin de Paris Sparkling Comte et Comtesse Christian d'Andlau-Hombourg, numérotée

 

Tarif : sur demande

Les ateliers du Cercle

  • enseignement de 2 types de taille: guyot et cordon de royat

  • choix des bois de taille pour sculpter le cep de vigne

janvier-mars

Taille de la vigne

  • période de forte croissance de la vigne

  • positionnement des sarments dans le palissage

  • section des sarments trop importants

mai-juin

Palissage et rognage

  • maîtrise de la pousse des mauvaises herbes

  • aération du sol

  • suppression des jeunes pousses sur la partie inférieure du tronc

  • suppression des rameaux surnuméraires

avril-mai

Travail du sol

  • récolte du raisin

  • foulage au pied et pressurage 

  • débourbage

  • ensemencement

fin août-début septembre

Vendanges et vinification

La Vigne de Paris-Bagatelle

10, route du champ d'entraînement

75 116 Paris

  • Facebook Social Icon